主要职责

 (一)贯彻执行国家、省有关发展中小企业、个体私营经济的方针政策和法律法规,会同有关部门研究拟订全市中小企业的发展战略、规划,并会同有关部门组织实施。

(二)根据国家的产业政策,指导中小企业、个体私营经济合理布局和产业、产品结构调整,提高产品质量和经营管理水平。

(三)会同有关部门指导全市中小企业、个体私营经济财务管理、内部审计、质量、安全、劳动、环境保护、资产管理、资产评估等工作;组织、指导、协调中小企业、个体私营经济的对外经济技术交流与合作,引进先进技术、项目、资金,帮助企业开拓国内外市场。

(四)组织指导中小企业、个体私营经济科技进步与技术创新;负责中小企业重点技术改造项目的审核、申报;组织和指导中小企业、个体私营经济品牌建设;指导中小企业管理创新工作,推进建立现代企业制度;组织指导中小企业经营管理人员的教育培训工作。

(五)负责全市中小企业、个体私营经济统计工作;会同有关部门监测和分析全市中小企业、个体私营经济发展情况,组织收集、分析、整理、发布动态信息,及时向市委、市政府综合反映中小企业、个体私营经济发展状况及需要解决的带有普遍性的问题,并提出政策建议,实施宏观调控;组织推动全市中小企业信息化建设和产品信息咨询,为中小企业提供政策咨询和信息化服务。

(六)依据国家法律、法规、政策,协调有关部门运用行政、经济、法律、舆论监督等手段,支持中小企业、个体私营经济发展,保护中小企业、个体私营经济的合法权益;会同各有关部门研究拟订全市中小企业、个体私营经济发展鼓励扶持政策,重点培育原创型中小企业、个体私营经济,支持改制型中小企业、个体私营经济做大做强。

(七)指导全市中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的规划发展,拟订市级中小企业产业集群和公共(技术)服务平台的标准,会同有关部门对申报单位考核验收。

(八)会同有关部门指导全市中小企业服务体系和诚信体系建设,协调组织开展中小企业创业辅导、管理咨询、投资融资、市场开拓和法律咨询等服务体系建设和信用体系建设。

(九)承办市委、市政府和市经济和信息化委员会交办的其他事项。