当前位置: 首页>>工作动态>>正文
全市机械产业新旧动能转换工作推进会召开
2018-09-18 16:22  

全市机械产业新旧动能转换工作推进会召开

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180918162401804

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180918162430994

9月14日上午,全市机械产业新旧动能转换工作推进会召开。市委常委、统战部长边峰同志出席会议并讲话,市中小企业局局长、机械产业专班主任叶因同主持会议并通报了全市机械产业发展情况。

边峰指出,机械产业是我市支柱产业,占全市工业总量的比重较大。前期,专班队伍通过考察调研、外出招商、挖掘培育、项目推进等方式,积极主动推进各项工作开展,取得了明显成效。目前机械产业仍存在发展“不平衡、不充分”、“群山多高峰少”、整体规模偏小等问题,各级各部门要坚持问题导向,打破制约我市机械产业发展的瓶颈,努力实现全市机械产业的追赶超越发展。

边峰要求,要将“夯基础、补短板、攻高端、强管理”作为机械产业新旧动能转换的主攻方向,重点做好六个方面的工作:一是坚持创新引领,增强内生动力。二是聚焦重点项目,厚植综合实力。三是培育龙头企业,做优产业集群。四是推进两化融合,提高核心竞争力。五是强化质量管理,打造高端品牌。六是夯实人才支撑,助力产业发展。逐步形成高端产品优势突出、专业化协作分工合理、配套较为完备的产业发展格局,为建设国内知名机械产业强市奠定坚实基础。

边峰强调,各级各部门要为机械产业发展、经济社会发展做好服务工作。专班人员要当好服务参谋,做好产业规划,拟定推进措施。要落实产业政策,帮助企业研究政策、用好政策,解决政策信息不对称的问题。要帮助企业解决难题,强化服务意识,优化投资环境。要积极参与“双招双引”工作,充分利用周围丰富资源和招商经验,积极对接洽谈项目,寻求招商合作。

会上,兰山区、沂水县、沂南县、经开区进行了交流发言。

各县区政府(开发区管委会)分管负责人、机械产业推进责任部门主要负责人;市直有关部门及市新旧动能转换重大工程推进办公室相关负责人;市机械产业专班全体人员参加会议。

关闭窗口