当前位置: 首页>>工作动态>>正文
临沂市召开全市小微企业金融政策宣讲(机械产业)暨政银企推介会
2018-11-07 14:46 机械产业专班 

临沂市召开全市小微企业金融政策宣讲

(机械产业)暨政银企推介会


 

为进一步加强政银企之间的互相合作,推动“小微企业金融服务万户行”活动深入开展,实现金融资本与机械企业需求的有效对接,10月26日,市中小企业局联合临沂市中心支行召开全市小微企业金融政策宣讲(机械产业)暨政银企推介会。市中小企业局、市中心支行分管负责人,市级银行机构分管行长、业务部门负责人,各县区中小企业局分管副局长,人民银行各县支行分管副行长、信贷调统科长,以及各县区机械产业重点企业的代表共140余人参加会议。市中心支行党委委员、副行长王伟主持会议。

会上,临沂市中小企业局副局长刘维侠通报了全市小微企业及机械产业发展情况。建行临沂分行、民生银行临沂分行、临商银行、省联社临沂办事处分管负责人做了专题宣讲,介绍了本行、本系统小微企业金融服务工作开展情况、政策产品以及下一步重点工作计划措施。

王伟副行长通报了当前小微金融服务工作情况,从加大货币政策支持力度、实施定向降准考核、建立分类监管考核机制、完善财税政策支持、拓宽多元化融资渠道、搭建融资平台创新金融产品等六个方面做小微金融政策解读。并结合重点工作,对深化和改进小微企业金融服务提出具体要求:一是提高政治站位,把思想统一到党中央国务院关于缓解小微企业融资难融资贵的决策部署上来,用足用好小微金融政策,把握正确的发展方向。二是精心组织参加全市金融支持新旧动能转换劳动竞赛。积极推荐特色融资产品,做好山东省企业融资服务网络系统的维护和线上对接工作。三是扎实开展小微企业万户行活动。按照活动方案和责任分工,按时完成1350家小微企业走访对接任务。集中资源、突出产业,集中开展金融政策宣讲活动。四是深化银企融资对接。依托山东省企业融资服务网络系统,深入开展重点行业、重点领域小微企业融资对接工作,应贷尽贷。五是严格小微企业贷款考核力度。按月监测银行机构普惠金融口径小微企业贷款户数、增速、增量、占比等情况。对工作不力的机构,将综合运用央行内部评级、MPA、再贷款、再贴现、金融机构综合评价等政策工具进行约束惩戒。

刘维侠副局长表示,中小企业是吸纳就业的主力军,更是激励创新、带动投资、促进消费的重要生力军。机械产业作为我市传统优势产业之一,在推动经济发展、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要的作用,但与发达地区相比还有很大差距,存在发展不平衡不充分的问题,严重制约了机械产业向高质量发展。在今后的工作中,中小企业各级主管部门要强化“金融是现代经济的核心”意识,主动为金融发展、企业发展创造条件、搞好对接。进一步解放思想、创新理念、优化服务,把促进中小企业发展和推动经济提质增效、促进民生持续改善结合起来,积极协调解决企业发展中存在的困难和问题,推动金融更好地支持重点项目建设和企业转型发展,力争中小企业工作和机械产业新旧动能转换工作再上新台阶。

 

 

关闭窗口